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요즘은 아보카도가 들어난 음식을 많이 볼수 있다. 맛도 좋지만 아보카도의 효능 에 대해서 많이 알려진 이후 아보카도 샐러드 샌드위치등으로 많이 해 먹고 있다. 심지어는 아보카도 김밥도 그 맛 때문에 유명해졌다.  오늘은 아보카도 효능 은 물론 아보카도 부작용 과 아보카도의 칼로리 를 포함한 성분에 대해서도 알아본다.

아보카도의 효능 

아보카도는 심장 건강을 위한 단일 불포화 지방의 풍부한 공급원이며 중요한 영양소들로 가득하다.

아보카도는 지방이 매우 높지만 이 지방은 대부분 단일 불포화지방이다. 모노나트륨에 함유된 올레산은 유방암의 위험을 낮출 수 있으며, 모노나투라테이트는 "나쁜" 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 아보카도는 또한 비타민 C, E, B6, 엽산, 철, 마그네슘, 칼륨을 포함한 다양한 영양소를 가지고 있으며, 산화 방지 식물인 베타 시토스테롤은 혈중 콜레스테롤과 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다.

 

 


아보카도 효능 칼로리 

  • 높은 비타민 E 함량은 면역 체계를 강화하고, 피부를 건강하게 유지하며, 심장병을 예방하는데 도움을 줍니다.

  • 루테인 함량은 눈 백내장과 시력 감퇴를 막아준다.

  • 높은 불포화 지방 함량은 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다.

  • 건강한 심장을 위한 마그네슘의 좋은 공급원.

아보카도 칼로리는 100g당 160kcal이다. 지방 15 g, 포화지방 2.1 g, 다불포화지방 1.8 g, 단일불포화지방 10 g, 콜레스테롤 0 mg, 나트륨 7 mg, 칼륨 485 mg, 탄수화물 9g 이다.

 

아보카도 선택 방법 및 숙성 보관방법

부드러운 반점 없이 흠이 없는 껍질을 가진 아보카도를 선택하면 멍이 생길 수 있습니다. 엄지손가락으로 눌러도 살이 살짝 들어간다면 먹을 준비가 된것이다. 빨리 익히기 위해서 바나나와 함께 종이봉지에 넣은 후 구멍을 세로로 자르고 두 부분으로 나눈후 끝을 칼로 찔러서 구멍을 만든다. 자른 후에는 레몬 주스, 식초 또는 비네그레트 드레싱을 사용하여 변색을 방지하십시오.

 

 

아보카도 효능 부작용

위에서 살펴본 아보카도 효능 외에 아보카도 부작용 은 잘 알려져있지 않다. 아보카도 잎과 줄기, 뿌리 등에는 제대로 익지 않은 과육 등에 있는 퍼신(persin)이라는 독성 물질이 있다. 미국 동물보호단체 에서는 "퍼신은 말에게 복통, 심혈관질환 등을 일으키는 독소다. 말이 아보카도를 먹었을 때 수의사의 조치가 없다면 죽을 수도 있을 만큼 강력하다"고 경고하고 있다.

그러나 미국 FDA 보고서는 퍼신이 사람에게는 치명적인 영향이 없다고 결론내렸다. 이론적으로는 인간에게도 위험할 수 있지만 아직 사망 사례가 보고된 적이 없기 때문이다. 다만 많은 양을 섭취했을 때 또는 아보카도의 이파리, 뿌리, 껍질, 씨 등을 먹었을 때는 여러 가지 부작용이 나타날 수 있다고 하므로 너무 많이 먹지 않도록 주의하면된다.

 

아보카도 알레르기 나 아보카도에 많이 함유돼 있는 칼륨 성분 때문에 호흡곤란 등의 일시적 쇼크가 올 수 있다는 의견도 있지만 아보카도 자체가 서양권에서 1000년도 넘게 먹어온 과일이라 부작용은 크지않다.  다만 아보카도는 칼륨이 다량으로 들어있는 식품이라 신장이 안 좋은 사람들에겐 부작용이 있을 수 있다.

 

아보카도 키우기

아보카도 키우기에 관심이 있는 사람들이 많아지고 있는데 결론부터 말하면 아보카도 열매를 얻을 정도로 키우기는 거의 불가능에 가깝디.ㅏ

수많은 블로거들의 후기를 찾아보면 알다시피 아보카도 키우기는 가정에서도 충분히 가능하다. 씨앗 발아도 초보자도 쉽게 할 수 있는 수준으로 3년 이상 잘 키우고 있다는 사례도 종종 발견되곤 하지만, 열매를 본 사람은 없을 정도다.  아보카도가 멕시코 인도네시아 같은 열대기후에서 왔기 때문에 최저 생육온도가 -4~-5℃ 정도로 -2℃만 내려가도 생장에 큰 영향을 미치기 때문에 온도 관리를 못해줄 경우, 한국의 겨울을 견디기 쉽지 않다.  

과수나무는 심은지 3~5년 뒤부터 열매를 맺는데, 우리나라 겨울 날씨가 극단적으로 춥고 일조량이 적어서 열매를 맺지 못했을 가능성이 크다.

또한 시중에 유통되는 씨앗은 대부분 First Filial Generation을 뜻하는 F1 종자로서 열매를 맺으나 생식기능을 할 수 없는 열매가 대부분이다. 따라서 아보카도 키우기는 묘목을 통해 접목의 방법으로 키우는 것이 좋지만 묘목 파는 곳이 전무한 실정이다. 

아보카도 샐러드 

  • 먼저 양상추를 한잎 한잎 뜯어서 깨끗한 물에 씻어서 물기를 빼준다.

  • 잘익은 아보카도를 칼로 빙빙 둘러가며 칼집을 내어 주고 씨가 있는 부분을 도마에 놓고 칼로 탁 내리쳐서, 쑥 뽑아서 손질한다.

  • 토마토와 아보카도, 골드키위는 적당한 크기로 썰어 준비한다.

  • 양상추에 토마토, 아보카도, 골드키위, 닭가슴살 올리고 드레싱을 뿌려준 뒤 견과류를 살짝 부셔서 올려준다.

아보카도 효능 부작용 은 물론 아보카도 키우기 방법과 아보카도 샐러드에 대해서도 간단하게 알아보았다. 아보카도 자체도 맛있지만 아보카도가 들어간 음식은 모두 맛있는 경험을 선사한다.


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