티스토리 뷰

다슬기삶는법 다슬기 효능 상세하게 정리


오늘은 다슬기삶는법에 대해 알아봅니다.


다슬기는 올갱이 혹은 고디라고도 불리는데 다슬기국이 


정말 일품이죠.  다슬기삶는법을 배워서 이제 직접 끓여먹을 수도 있겠네요.




다슬기가 맛도 좋지만 뛰어난 효능도 있는데 


그 효능에 대해서도 알아봅니다.


그리고 이왕 먹는거 다슬기삶는법 과 함께 더 맛있게 


만들어 먹어야겠지요.


다슬기조리방법도 포함해서 함께 알아보겠습니다.




이제 다슬기삶는법과 조리법을 확실히 익혀서 집에서도 해 먹으려고요.



바로 다슬기삶는법 부터 먼저 살펴보고 다슬기 효능에 대해서도 알아볼께요.


다슬기는 이런곳에서 잡는다고 하네요.


다슬기삶는법


1. 해감(물때제거)


   먼저 깨끗한 물로 해감을 해줘야죠. 


    3~5번 정도 다슬기가 머금은 이물질이나 모래들을 밷도록 물을 갈아가면서 바락바락 씻어줍니다.


    그리고 다음 단계를 위해서 10~20분정도 두면되죠.



2. 입벌리기


   깨끗이 씻은 다슬기를 채에 걸러서 물기를 빼면 입을 벌리고


   빠져나오게 됩니다. 


3. 다슬기삶기


   끓인 물을 입벌린 다슬기에 부우세요.


  1분정도 데친다는 느낌으로 담근 후에 물을 버리고 다시 찬물로 헹굽니다. 


  다슬기를 박박 문질러서 씻으면 다슬기 껍데기 입구에 붙어있는 얇은막이 떨어집니다.


4. 다슬기 눈제거


  굵은 소금을 뿌려서 문지르면 더 다슬기 눈이 잘떨어집니다.



5. 다슬기삶기


  눈이 어느정도 떨어지면, 깨끗한 물로 씻어서 뜨거운물이 팍팍 삶습니다.


 다슬기삶은물이 아래 사진처럼 초록색으로 예쁘게 나옵니다.


다슬기먹는법


1) 다슬기 빼먹기


위의 과정으로 다슬기 눈까지 떼고 나면 채에 걸려서 식힌후


이쑤시개 작은 포크등으로 빼서 먹습니다.



2) 다슬기국 해먹기


다슬기와 다슬기를 삶은 초록색우린물에 된장 등을 넣어서 다슬기 국으로 먹습니다.


데친 물과 살 발라낸 것을 함께 넣어 다슬기국을 끓여 줍니다.



그냥 이렇게 먹는게 다슬기 효능을 최대한 누릴 수 있다고 하지만


구미에 따라서 부추나 아욱을 넣으면 더욱 맛있는 다슬기국을 먹을수 있습니다.




3) 다른 요리 재로로 활용


다슬기살은 우렁된장에 넣거나 다른 요리재료로 쓸 수 있습니다.


다슬기 우린 국물도 마법의 국 베이스로 쓰일 수 있습니다.




다슬기 효능


일반적으로 다슬기는 ​저지방 고단백 식품으로 다이어트에도 좋고


이뇨작용이 뛰어나며 열을 내리데도 효과적으로 알려져 있습니다.

또한 아미노산이 풍부해 간 기능을 개선하고 무엇보다도 숙취해소에도 탁월하다고 합니다.


해장국으로 아주 좋지요. 구체적으로 다슬기 효능을 살펴봅니다.



​1. 간건강에 도움


다슬기국 국이 해장국으로 좋은데 다슬기가 간건강에 큰 도움이 되기 때문입니다.


동의보감에도 다슬기가 간경화나 지방간의 개선에 도움이 된다고 쓰여있고, 


실제로도 조개국보다 숙취해소에 도움이 된다고하네요.


아까 다슬기삶는법에서 나온 초록색 삶은물(우린물)이 바로 간건강에 특효약인 셈이죠.



2. 다이어트 체중감량 효과


다슬기가 지방과 탄수화물은 적고, 단백질은 많아서 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.


단 밥을 다슬기국에 말아먹지 말고 밥은 조금만 먹을때 해당되는 말입니다.



3. 혈액 생성 촉진


한의서와 중국 의학서에도 피 생성에 도움이 되는 점이 언급되고 있으며, 


실제로도 철분이 풍부해서 헤모글로빈 생성을 촉진한다고 합니다.


빈혈에 좋겠네요. 어리럼증 예방에 아주 좋습니다.


4. 신장 건강


결석같은 담석질환을 예방하고 신장에 좋다고 합니다.


5. 소화촉진


다슬기 국을 먹고나면 금방 배고 고픈 이유가 있었네요.


소화불량을 비롯하여 위장등 소화기관 계통의 이상을 개선해주는 데 


다슬기 효능이 있고 소화가 잘되어서 금방 배가 꺼짐을 느낄 수 있다고 합니다.


장이나 위가 약한 분들은 많이 드시면 좋겠네요


그외에 다슬기는 다양한 미네랄과 무기질로 눈 건강에도 좋고 뼈를 튼튼하고 하는 효과도 있다고 합니다.




한참 크는 아이들에게 좋겠네요.


오늘은 다슬기삶는법으로 시작해서 다슬기 요리법과 먹는 법


그리고 맛만 좋은 줄 알고 있었던 다슬기 효능에 대해서 알아봤습니다.


맛도 좋고 건강에도 좋은 데 안 먹을 이유가 없겠네요.


그리고 생각보다 간단하게 다슬기삶는법이 해결되네요.

반응형
댓글